• 35C3 Fördertopf

Unsere Stura-Entsandten wurden heute Zeugen von purer Plenums-Magic. Dank eines Beschlusses über 3000€ Förderung, umfasst unser Fördertopf für die Teilnahme am 35C3 dieses Jahr zum Status quo mindestens 4300€. 1000€ entfallen aus unseren eigenen Geldern und mindestens 300€ hat uns unser “Nachbar”, die Fachschaft Mathematik, zugesichert. Deshalb können wir dieses Jahr nicht nur unsere eigenen Studierenden, sondern auch Studierende anderer Fachrichtungen bei der Teilnahme unterstützen.

An dieser Stelle bedanken wir uns bei den Plenumsteilnehmenden und beim FSR Mathematik. Über das Förderprozedere werden wir euch in den nächsten Wochen informieren.

Euer FSR Informatik

• StuRa-AG: Ada's Women | Leipziger Informatikstudentinnen

Logo der AlIS AG

Interessierte Studentinnen sind herzlich zum ersten Treffen der Hochschulgruppe **Ada’s Women Leipziger Informatikstudentinnen** (ALIS) am 06.11.18, 19 Uhr, in der P-801 eingeladen.

Die Initiatorinnen haben uns einen kleinen Infotext zukommen lassen:

Wir sind fünf Studentinnen am Informatik-Institut und haben die AG mit dem Ziel gegründet, Frauen mit Bezug zu unserem Fachbereich Raum für Austausch, Vernetzung und Empowerment zu geben. Wir sind offen für jegliche Form von Partizipation und freuen uns auf Ideen und Projekte, welche zur Erfüllung dieses Ziels beitragen.

Weitere Fragen können am 06.11 geklärt werden.

Wir freuen uns auf dich!

Übrigens: Solltest du am 06.11 keine Zeit haben, so kannst du uns auf Twitter oder Facebook folgen, um auf dem Laufenden zu bleiben. Eine Webseite folgt in nächster Zeit.

Uns freut es sehr, dass dieses Semester bereits zwei Hochschulgruppen von unseren Studierenden gegründet wurden. Solltest auch Du mit ein paar anderen eine studentische Intitiative gründen wollen, so wende Dich an das Stura-Refarat für Finanzen.

• Selbststudiumszeiten

Wir möchten kurz auf die seit 1.5 Jahren bestehenden Selbststudiumszeiten in Räumlichkeiten an der Fakultät aufmerksam machen:

A-531 von 15:00 - 22:00 Uhr
    P-701 von 17:00 - 22:00 Uhr

Zutritt erhälst Du mit Deinem Studienausweis im genannten Zeitraum. Voraussetzung ist, dass Du bereits Zugang zu den PC-Pools hast. Ist dem nicht der Fall, wende Dich bitte an die Zentralen Dienste (Fabian Heusel, A 527 und Fabian Schmidt, A 529).

Im Zuge unserer Absprache mit dem Dekanat haben wir uns verpflichtet darauf hinzuweisen, dass die Fakultät die ordnungsgemäße Nutzung der Räume prüfen wird und sich eine Sperrung der Räume vorbehält, wenn Müll oder das fehlende Zurückstellen der Tische in die übliche parlamentarische Bestuhlung dies erfordern. Der Zugang zu den Räumen und die Selbststudiumszeiten sind große Zugeständnisse der Fakultät. Deshalb bitten wir Dich, diesen Hinweis zu beachten und auch andere gegebenenfalls daran zu erinnern, um Probleme zu vermeiden. Eine Annullierung der Regelung wäre äußerst ärgerlich. Wir bleiben mit der Fakultät im Gespräch und wenn alles gut läuft, wird es eine erneute Fortsetzung und auch Ausweitung der Selbststudiumszeiten in den Folgesemestern geben.

• StuRa-AG: Kritische Informatik

Momentan befindet sich die AG “Kritische Informatik” als Initiative von einigen Informatik-Studierenden im Gründungsprozess. Interessierte Studierende sind herzlich zu einer ersten Vorstellung im Rahmen der Kritischen Einführungswochen am 24.10 um 15:30 in S17 der WiWi-Fakultät eingeladen.

Im Zuge dessen hat uns ein Informationstext erreicht, welchen wir gerne an euch weiter leiten:

Als Hochschulgruppe Kritische Informatik wollen wir eine Anlaufstelle für all diejenigen sein, die die Inhalte des Studiums nicht nur als Karrieremittel sehen, sondern als Gegenstand von politischer und gesellschaftlicher Relevanz. So soll Technik nicht nur als Mittel zum Profit, sondern humanistisch und pro-demokratisch eingesetzt werden.

Technische Expertise und Mittel sollen nicht nur wenigen Spezialisten*innen zugänglich sein. Wir wollen eine studiengangsübergreifende Frage- und Lernkultur der Hilfe und Selbsthilfe etablieren.

Wir wollen IT-verwandte und netzpolitische Geschehnisse und Veränderungen transparent machen und diskutieren, um in Veranstaltungen in der Universität und im Studium gemeinsam Positionen zu beziehen.

Bei weiteren Fragen kommt zur Vorstellung am 24.10.

Als Fachschaft begrüßen wir diese studentische Initiative sehr und wir freuen uns über die Beteiligung an wichtigen Fragestellungen in der Informatik.

• Veranstaltungen im Herbst

In den kommenden Wochen haben wir einige Veranstaltungen für euch geplant und nun zur besseren Übersicht zusammengefasst.

Informationen zu Einführungsveranstaltungen findest du hier.

Alle Veranstaltungen findest du auch in unserem Kalender.

Bei Fragen, kannst du dich jederzeit an uns, z.B. per Email, wenden.

11.10, ab 20 Uhr | Masterkneipenabend im Beyerhaus

Alle Studierenden in unseren Masterstudiengängen Bioinformatik, Informatik und Digital Humanities, sowie Informatik-Lehrämter höherer Semester sind am 11.10 herzlich ins Beyerhaus eingeladen. Los geht’s um 20 Uhr.

16.10, ab 19 Uhr | Bachelorkneipentour, Treffpunkt vor dem Audimax

Am 16.10 sind alle Erstsemester und interessierte Studierende höherer Semester zu unserer alljährlichen Kneipentour eingeladen. Los geht’s direkt nach der “Diskrete Strukturen” Vorlesung um 19 Uhr vor dem Audimax am Infopoint.

02. - 4.11 | Studienfahrt Forsthaus Sayda

Die alljährliche Studienfahrt führt dich dieses Mal ins Forsthaus Sayda. Alle Studierenden der Informatik, Bioinformatik und Digital Humanities sind herzlich eingeladen teilzunehmen. Es wartet ein spannendes Programm aus Workshops, Sport und Freizeitaktivitäten. Der Teilnehmerbeitrag beläuft sich auf 35€.

Für eine bequeme An- und Abreise haben wir einen exklusiven Flixbus organisiert.

Anmeldung und mehr Informationen unter https://events.fsinf.informatik.uni-leipzig.de